Изысканные блюда из куропатки: лучшие рецепты

Ингредиенты для приготовления куропатки и кулинарные методы

Куропатка является деликатесом среди дичи. Ее мясо полезно для здоровья, так как оно богато микроэлементами как железо, магний, фосфор и содержит множество витаминов, однако практически лишено лишнего жира и холестерина. Куропатку можно раздобыть самостоятельно на охоте или приобрести в супермаркетах в виде охлажденного или замороженного продукта.

Куропатка

Подготовка тушки и методы обработки

Размороженные и вымытые тушки куропаток подготавливаются к приготовлению: удаляется оперение вместе с кожей, удаляются лапки, глаза и зоб. Голова, в свою очередь, прячется под крыло для придания формы.

Куропатка готовится множеством методов: ее можно жарить, варить, тушить, фаршировать или запекать. Мясо можно добавлять в салаты либо использовать в качестве начинки для пирогов и пицц. Особенно популярны блюда с применением тушения. Чтобы сохранить нежность мяса, его рекомендуется готовить до состояния средней прожарки.

В качестве гарниров для куропатки подойдут овощи, каштаны или дикие ягоды такие как брусника или клюква. Итальянская кухня предлагает использовать крутоны, поджаренные на масле, или пасту.

Определяя возраст птицы, проверьте упругость кожи под крыльями. Если она достаточно мягкая, мясо будет свежим. При наличии зеленых пятен от покупки лучше отказаться.

Рецепты блюд из куропатки

Кулинарные искусства приготовления изысканных блюд из куропатки подразумевают знания обработки и использования различных ингредиентов.

Жареная куропатка с грибами и луком

Простой и вкусный рецепт:

Ингредиенты: тушка куропатки, 150 г грибов, пара луковиц, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. топленого жира, 40 мл мадеры.

Способ приготовления: Разрезать куропатку на куски, обжарить до золотистого цвета. Добавить лук и грибы, предварительно обжаренные на сливочном масле. Закрыть крышкой и довести до готовности. Влить бульон, вино и довести до кипения.

Куропатка с луком и грибами

Куропатки в медово-горчичном соусе

Ингредиенты: 2 куропатки, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. горчицы, сок лимона, соль.

Процесс: Соединить мед с горчицей и лимонным соком, натереть птицу. Запекать в рукаве при высокой температуре 1,5-2 часа.

Запеченная в духовке куропатка

Необходимые элементы: 2-3 куропатки, сливочное масло, растительное масло, лук-шалот, тертая свекла, красная смородина, бекон, хлеб, зелень, приправы.

Рецепт: Замариновать куропатку и обжарить, добавить специи с луком, готовить на малом огне. В бульон добавить свеклу и желе. Запекать птицу на хлебе с беконом до золотистой корки.

Запеченная куропатка с золотистой корочкой

Куропатка в сметане "Тургеневская"

Ингредиенты: 2 куропатки, жирная сметана, сливочное масло, яблоко, морковь, зелень, лимонный сок, специи.

Процесс: Птицу очистить, натереть приправами, поместить внутрь яблоко и морковь. Готовить с маслом, сметаной и зеленью до готовности.

Куропатка, приготовленная в пергаменте

Состав: 2 куропатки, масло, ломтики сала, цедра, чеснок, соль, перец.

Способ приготовления: Куропатку обжарить, натереть чесноком и цедрой, завернуть в сало и пергамент, запекать.

Мясо дичи в пергаменте

Тушеная куропатка в сметане

Для приготовления понадобятся: Тушка куропатки, морковь, лук, сметана, мука, специи.

Способ: Разрезать куропатку, обжарить, добавить овощи в том же масле, залить сметаной, тушить до готовности.