Как создать аппетитные блюда из оленины?
Для некоторых людей мясо оленя — это обычный продукт, который они часто используют в приготовлении пищи. Однако для большинства оно остается деликатесом, и не многие знают, как его правильно готовить. Это специфический продукт, и он требует определенных умений и знаний.
Полезные свойства и характерные особенности мяса оленя
Оленина — это исключительно полезное диетическое мясо. При знании нескольких хитростей можно сохранить его замечательные свойства даже после термической обработки. Как и говядина, туша оленя делится на различные части, из которых вырезка считается самой ценной. Это мясо низкокалорийное, практически без холестерина, и обладает высоким содержанием ниацина и витаминов A, B и C. Хотя уровень жирных кислот сравним с говядиной, ненасыщенных кислот в нем меньше.
Методы приготовления оленины
Приготовление оленины — отличный способ удивить гостей или порадовать семью. Способы приготовления варьируются, и для каждой части туши существуют наилучшие методы, будь то тушение или запекание. Для салатов и легких закусок лучше использовать вырезку. Соблюдай рекомендации по выбору части и рецепта, и блюдо всегда будет выходить сочным и деликатесным.
- Для стейков рекомендуется использовать верхнюю часть окорока – универсальная и удобная часть для смягчения отбиванием.
- Более нежные куски — такие как вырезка или корейка, подходят для обжаривания и подаются средней степени прожарки.
- Для жаркого лучше всего подойдут нижние части окорока, которые медленно тушат либо пекут при низкой температуре 3-4 часа.
- Ребра и шею предпочтительно тушить, как и другие мягкие части, из которых также можно готовить фарш или колбасу.
Особенности кулинарной обработки оленины
Перед началом готовки рекомендуется замариновать оленину в сухом красном вине с добавлением специй и соли. Это поможет сделать мясо мягче и добавит насыщенности вкусу. Оленье мясо нежирное, поэтому не рекомендуется жарить его на открытом огне. Но для шашлыка это исключение, лишь стоит поливать мясо маслом в процессе готовки.
Традиционные блюда из оленины
Котлеты из оленины
Ингредиенты: 500-700 г оленины, 50 г томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, 100-150 г свиного сала, 2 ст. ложки муки, немного хлеба, соль и перец.
Способ приготовления:
- Маринуйте мясо несколько часов, после чего порежьте его и сало на небольшие кусочки, пропустите через мясорубку.
- Добавьте замоченный в молоке и отжатый хлеб, нарезанный лук, яйцо, соль и перец в фарш.
- Формируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте на масле.
- Поместите котлеты в сотейник, добавьте тертую морковь, нарезанный лук, томатную пасту и воду. Тушите на среднем огне 20 минут.
Строганина из оленины
Ингредиенты: молодая оленина, лук, чеснок, 3% уксус, соль.
Способ приготовления:
- Отделите мясо от костей, промойте, высушите бумажными полотенцами. Важнейший аспект — нарезать оленину полосками толщиной не более 2 мм и шириной до 30 мм.
- Мелко порубите лук и чеснок. Обваляйте мясо в смеси из лука, чеснока и соли, сверните в рулеты и закрепите ниткой.
- Положите рулеты в емкость и залейте уксусом, чтобы накрыть мясо полностью. Оставьте в холодном месте на выдержку перед подачей.
Тушеная оленья печень
Ингредиенты: оленья печень, 300 г лука, 200 г сметаны или сливок, растительное масло, соль.
Способ приготовления:
- Промойте печень, удалите пленку, нарежьте на кусочки, посолите.
- Обжарьте лук, добавьте печень и готовьте 5-10 минут на слабом огне.
- Залейте печень сметаной или сливкам и тушите 20-25 минут до готовности.
Технология приготовления сердца аналогична, но его нужно отварить заранее в подсоленной воде около двух часов, чтобы получить мягкость и нежность.
Оленина, запеченная в рукаве
Ингредиенты: 1 кг оленины, 100 г готовой горчицы, белое вино, апельсиновый сок, 2 зубчика чеснока, соль и специи.
Способ приготовления:
- Полноценно замочите мясо в смеси белого вина и апельсинового сока в равном количестве перед выпеканием.
- Просушите и натрите специями — черным перцем, базиликом, зирой, и добавьте горчицу с чесноком.
- Нарубите мясо ножом и положите в рукав для выпекания. В основе можно разместить «овощную подушку» из моркови и лука.
- Запекайте при температуре 180°C на протяжении двух часов. За 30 минут до готовности вскройте рукав, чтобы мясо приобрело аппетитный вид.
Заливное из оленьего языка
Ингредиенты: свежий олений язык, морковь, лук, желатин, говяжий бульон, соль.
Способ приготовления:
- Варите язык три часа с добавлением кусочков моркови и лука. Для аромата положите лавровый лист и душистый перец в конце варки.
- Отварной язык нарежьте ломтиками и залейте горячим бульоном с разведенным желатином. Говяжий бульон лучше подойдет, если оленевый кажется слишком темным.
Олений язык может быть отличной добавкой к разным блюдам из оленины. Для этого, его варят аналогично заливному, а потом обжаривают. Жаренный язык часто сворачивают в рулеты из оленины или надевают на шпажки.
Оленина, тушенная в горшочке
Ингредиенты: 0,5 кг оленины, 1 луковица, 2-3 картофеля, растительное масло, по 1 ст. ложке клюквы и брусники, соль и перец.
Способ приготовления:
- Оленину нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить.
- Смажьте горшочки маслом и уложите в них мясо; готовьте без крышек в духовке при 180 °C в течение 30 минут.
- Добавьте порезанный картофель и лук, продолжайте тушение еще 30 минут, затем добавьте ягоды и специи; накройте и готовьте при 130°C 10-15 минут.
- После вынимания из духовки, дайте блюду "отдохнуть" перед подачей.
Шашлык из оленины
Это блюдо является истинным деликатесом. Существует множество разнообразных подходов к его приготовлению, но подлинная изюминка заключается в маринаде. Результатом становится невероятно мягкое и ароматное мясо с минимальным содержанием жира.
Для приготовления шашлыка рекомендуется использовать мякоть, шею или мясо на косточке. Предварительно оленину нужно промыть, очистить от пленок и порезать на порции по 30-40 г. Разместите кусочки в подходящую емкость и залейте маринадом.
- Приготовьте маринад из резаного кольцами лука, стручкового перца, кинзы, зелени петрушки, 200 мл коньяка и соли. Замаринованную оленину выдерживайте 10-12 часов в холодном месте. Если время позволяет, оставьте на сутки для достижения максимальной мягкости и впитываемости аромата.
- Кусочки выньте из маринада и разложите на гриле или нанизывайте на шампуры; подрумяним их на мангале до готовности.
Подается лучше всего с томатным соусом. Жители севера предпочитают готовить его, добавляя натуральный томатный сок в компании с растертым чесноком, свежей зеленью (кинза, петрушка, укроп), черным молотым перцем и солью. Окунайте готовый шашлык в соус перед едой для большей насыщенности вкуса.